ВОЛМА внедрила программно-аппаратный комплекс SAP/4HANA

ВОЛМА внедрила программно-аппаратный комплекс SAP/4HANA

Система заработала с января 2022 года

Крупнейший российский производитель строительных материалов ВОЛМА — передовое предприятие отрасли по уровню цифровизации бизнеса. В январе 2022 года компания запустила в эксплуатацию новый комплекс оборудования и программного обеспечения SAP/4HANA, который призван вывести на новый уровень автоматизированную систему управления предприятием. Инструмент объединяет большинство оперативных процессов (планирование, производство, логистика, финансовый менеджмент, управление активами, трудовыми ресурсами и пр.) и дает возможность эффективно анализировать информацию для принятия бизнес-решений.

- Успешное внедрение SAP/4HANA важный шаг в развитии цифровой среды компании, — подчеркнул генеральный директор УК "ВОЛМА" Владимир Овчинцев. — Мы получили надежную современную систему, существенно снизив риски возможных сбоев, которые могли привести к простоям и нарушить стабильную деятельность всей группы предприятий. Компания тем самым открыла для себя широкие перспективы для дальнейшего цифрового развития, заложив основу для реализации самых передовых идей. Отдельно хочу отметить Управление по информационным технологиям, сотрудники которого справились со сложной задачей.

Примечательно, что для большинства сотрудников и партнеров ВОЛМА обновления прошли практически незаметно.

- Вся деятельность компании неразрывно взаимосвязана с работой информационной системы, - рассказал директор по информационным технологиям УК "ВОЛМА" Александр Любимов. - Мы понимали, что переход на новое программное обеспечение, тем более столь глобальный, часто бывает непростым, ведь специалистам, годами работавшим в уже привычной среде, требуется время на адаптацию к новым реалиям, в результате чего падает производительность их труда. Для того, чтобы избежать этих издержек, на первоначальном этапе система запущена приближенной по функциям и процессам к предыдущей версии. Теперь мы будем постепенно расширять ее функционал, проводить углубленное обучение сотрудников, чья деятельность непосредственно связана с нововведениями.

Процесс внедрения нового программно-аппаратного комплекса у ВОЛМА занял около 6 месяцев, хотя изначально планировался на реализацию в течение 1 года. Существенно снизить временные затраты помогли детальная предварительная проработка проекта, открытость предприятия к digital-изменениям и высокие компетенции рабочей группы, реализовывавшей задачу.