ВОЛМА. Итоги 1-го полугодия 2020

ВОЛМА. Итоги 1-го полугодия 2020

Генеральный директор УК "ВОЛМА" Владимир Овчинцев о результатах работы Компании

- Подводя итоги полугодия, расскажите, как вы оцениваете работу Компании в этот период?

- Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, Компания сработала стабильно и хорошо. Нам удалось достичь целевых показателей, как по объемам продаж, так и по прибыли. Была проведена оперативная и качественная перестройка многих процессов. Это позволило продолжить эффективно работать в условиях ограничений и в очередной раз подтвердило, что все усилия по цифровизации были действительно необходимы.

- Насколько сложно было перейти к новому формату работы, когда в одночасье пришлось перевести большую долю коммуникаций в онлайн?

Могу с уверенностью сказать, что мы оказались готовы к этому. Те инвестиции в digital-технологии, которые мы делали продолжительное время, позволили преодолеть целый ряд трудностей, которые попросту остановили работу многих других компаний. Мы быстро и безболезненно перевели сотрудников на удаленную работу. Все системы, связанные с платежами, документооборотом, отгрузками и поставками, не пришлось перекраивать. К этому времени они уже функционировали онлайн. Конечно, были опасения, что процессы затормозятся, что эффективность удаленной работы будет низкой. Однако, переход на новый формат коммуникаций не сказался на работе Компании. Более того, многие функции стали исполняться даже лучше. Для нас это очень позитивный опыт.

- Планирует ли Компания использовать данный опыт в дальнейшем?

- Мы работаем в формате удаленной работы и смешанного графика уже более трех месяцев. Результаты, однозначно, положительные. На данный момент более 35% наших сотрудников переведены на «удаленку» и мы видим, что это эффективно. Пока менять не собираемся. Думаю, даже при отмене вынужденных ограничений, мы продолжим использовать полученный опыт и будем его развивать.

- Удалось ли нашим партнерам и поставщикам также легко адаптироваться в этот непростой период?

- Мы сразу же провели прямые коммуникации с нашими ведущими контрагентами, как поставщиками, так и покупателями. Разработали совместные планы работы и сценарии поведения в сложившихся условиях. Для нас это имеет большое значение, т.к. мы и наши коллеги оцениваем желание работать вместе и выбираться из той ситуации, которая всех постигла.

- ВОЛМА была включена в Перечень системообразующих организаций российской экономики. Что это значит для Компании?

- Мы провели большую работу по включению компании в перечень системообразующих предприятий РФ. Это говорит о том, что она оказывает существенное влияние на развитие экономики страны. Компания может претендовать на все формы господдержки. Самое главное – мы получили возможность бесперебойной работы. Естественно, мы сразу же создали оперативные штабы по работе наших предприятий в условиях пандемии. Проведен целый ряд мероприятий по дезинфекции помещений, контролю состояния здоровья сотрудников, обеспечение специального формата питания и т.п. Мы продолжаем строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, т.к. считаем здоровье сотрудников – это ключевой приоритет.

- Как вы оцениваете работу производственных площадок в этот период?

- Наше производство функционировало в плановом режиме. Особенно хочется выделить уверенную, стабильную работу ВОЛМА-ВТР на протяжении всего периода. Площадка загружена на 100%. Нет вопросов ни к объемам производства, ни к качеству продукции.

Дважды побит рекорд по отгрузкам железнодорожным транспортом по ВОЛМА-Абсалямово. Данный результат позволил нам существенно увеличить объемы продаж на территории Сибири и Дальнего Востока.

Помимо плановой работы, была продолжена реализация целого ряда проектов. Так, за первое полугодие 2020 года, в рамках проекта «Бережливое производство» было подано более 180 рацпредложений, из которых 144 были реализованы.

- Многие компании в период неопределенности замирают, сворачивают инвестиционную деятельность. Продолжает ли ВОЛМА реализацию запланированных ранее инвестпроектов?

- Мы продолжаем их реализацию и планируем выполнить программу по инвестициям на этот год в полном объеме. На сегодняшний день уже завершены два проекта: приобретение подвижного состава для железнодорожных перевозок, запущена сушка песка на ВОЛМА-Воскресенск. На стадии заключения крупный контракт с привлечением льготного государственного финансирования.

- Очевидно, что глобальные перемены, вызванные пандемией, не могли не сказаться на рыночной ситуации. Что изменилось?

- Закрытие торговых точек, остановка строек, безусловно, ударили по рынку строительных материалов. Многие игроки на рынке существенно потеряли позиции. Мы не просто не откатились назад, но даже выросли. Это – результат качественной работы команды, гибкого взаимодействия с нашими клиентами.

- Мы начинаем второе полугодие. Каким оно вам видится и какие приоритеты будет опираться Компания?

- Первая половина года оказалась непростой. Все мы жили и работали в условиях, которых раньше никогда не было. Мы продолжаем идти вперед, ориентируемся на те приоритеты и планы, которые определили в начале года. Сейчас нам нужно не терять заданного темпа, продолжать эффективно работать даже в непривычных условиях, оперативно реагировать на изменения. Но самое главное, каждый из нас должен беречь себя и своих близких, соблюдать все меры предосторожности.