ВОЛМА: федеральный масштаб

ВОЛМА: федеральный масштаб

Компания ориентируется на всероссийский и зарубежные рынки, но не забывает о своих волгоградских корнях

В середине июня новый завод ВОЛМА-Майкоп с рабочим визитом посетили Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации РФ и Мурат КУМПИЛОВ, врио Главы Республики Адыгея. О том, как проходила встреча и не только, рассказывает Владимир ОВЧИНЦЕВ, Генеральный директор ООО «Управляющая компания «ВОЛМА».

- ВОЛМА – компания федерального масштаба. Тем не менее, принимать гостей такого высокого уровня даже крупнейшим отечественным производителям удается не часто. Как проходил визит?

- Мы рады, что смогли продемонстрировать уважаемым гостям одну из жемчужин нашей Компании – самую «молодую» производственную площадку ВОЛМА-Майкоп. Провели подробную экскурсию по предприятию, познакомили делегацию с интересным процессом производства продукции.

Такие встречи это фундамент для конструктивного диалога бизнеса и власти. Для нас это большая честь и, вместе с тем, возможность наглядно показать результаты работы, рассказать о своих планах, заручиться поддержкой для будущего развития отечественного производства.

- На упомянутой встрече в Майкопе г-жа Матвиенко интересовалась мнением руководства ВОЛМА, о том, насколько комфортно инвестору работать на территории Республики Адыгея. А если посмотреть шире, как в целом строится взаимодействие с органами власти в регионах?

- Какой бы крупной и независимой ни была промышленная группа, она не может существовать в вакууме. Необходимо взаимодействие с государственными структурами, энергоснабжающими организациями и т.п. Нашей Компании удалось выстроить очень эффективные взаимоотношения с руководством регионов, органами исполнительной власти. Мы слаженно работаем над решением возникающих вопросов. Если вернуться к словам Валентины Ивановны, инвестору зачастую требуются не только и не столько льготы и особые преференции, ему нужно прийти на место, где можно построить завод, подключиться к инфраструктуре и начать работать. И с этим трудно поспорить. Получив возможность развиваться, предприятие обеспечивает регион рабочими местами, поддерживает социальные инициативы, осуществляет пополнение бюджетов всех уровней.

- В каких регионах на сегодняшний день работаете ВОЛМА и как планирует развиваться?

- Компания ВОЛМА объединяет 7 гипсовых заводов и 5 добывающих предприятий на территории РФ (Волгоград, Воскресенск, Челябинск, Республика Татарстан, Оренбург, Майкоп). Дистрибуция продукции осуществляется через региональные центры продаж, их 14. Также в 2016 году в состав компании вошел производитель стеклопакетов – Компания МаскоГласс. А это еще 7 производственных площадок: Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Ставрополь и Пятигорск.

Наш головной офис расположен в Волгограде. Это центр принятия решений. Волгоград – это Родина Компании ВОЛМА. Именно отсюда, с Волгоградского гипсового завода, началась наша история.

Что касается развития, то планов много. Мы прорабатываем различные бизнес-идеи, как по открытию новых площадок, так и по оптимизации существующих. Ключевая задача на этот год - максимально использовать действующие мощности. В 2015 и 2016 году у нас было два крупных запуска построенных с нуля заводов в Оренбурге и Майкопе.

- Если следить за последними публикациями, можно заметить, что ВОЛМА прирастает не только новыми производственными площадками, но и осваивает новые рынки, в том числе и зарубежные. Расскажите подробнее.

- Нужно постоянно искать нестандартные решения, новые пути развития. Действительно, мы начали развивать экспортное направление. Менее чем за год удалось организовать систематические поставки более чем в десяток государств: Финляндию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Молдавию, Туркменистан, Киргизию, Латвию, Литву и другие.

Доля экспортных операций пока не очень велика, но перспективы их ощутимы. Вопрос не только в финансовом результате. Выход на зарубежные рынки диктует нам повышенные требования к качеству продукции. Система стандартов и регламентов в странах-импортерах нашей продукции, отличается от российской. Мы берем за основу наши отечественные стандарты, дополняем их требованиями зарубежных, что дает возможность производить продукцию самого высокого уровня.

ВОЛМА для Вашего устройства
мобильное приложение