ВОЛМА – 75 лет истории

ВОЛМА – 75 лет истории

В 1943 году началось строительство Сталинградского гипсового завода

Спустя несколько месяцев после завершения Сталинградской битвы было принято решение о строительстве в городе завода гипсовых материалов, которые были необходимы для восстановления Сталинграда из руин. Уже летом 1943-го на территории входившего в городскую черту поселка Купоросный был заложен и начал возводиться Сталинградский гипсовый завод. Полностью строительство предприятия завершилось лишь спустя 6 лет, в 1949-м, но именно в момент закладки первого камня начал зарождаться завод, ставший в последствии исходной точкой развития компания «ВОЛМА».

За плечами предприятия долгая история. Материалы, произведенные на Сталинградском гипсовом, как и планировалось, стали большим подспорьем в деле восстановления города. Затем, в 60-е и 70-е, был расцвет завода, когда уже Волгоградский гипсовый выдвинулся в ряды лучших предприятий отрасли в Советском Союзе, далее упадок и забвение в 90-е.

C 1999 года началось возрождение завода. Волгоградскому гипсовому, уже в составе «ВОЛМА», сердцем которой он все эти годы остается, удалось вернуть утраченные позиции. Сегодня «ВОЛМА», Управляющая компания которой находится как раз на территории Волгоградского завода, один из лидеров российского рынка отделочных материалов из гипса и цемента. В состав компании, помимо «ВОЛМА-Волгоград», входят еще 6 заводов – в Воскресенске, Волгограде, Челябинске, Татарстане, Оренбурге и Адыгее.