Управлению разработкой продуктов "ВОЛМА" 10 лет!

Главная / Пресс-центр / Новости компании /
Управлению разработкой продуктов "ВОЛМА" 10 лет!

Большой материал о технологическом сердце компании

В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ ЮБИЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОДУКТОВ. ИМЕННО ЗДЕСЬ, В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ СЕРДЦЕ «ВОЛМЫ», ПОЛУЧАЮТ ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ НАШИ ПРОДУКТЫ, ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ, А ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ ИНОГДА КАЖУТСЯ НЕСБЫТОЧНЫМИ, СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ.

Созданное по инициативе Сергея Александровича МАЛАХОВА в апреле 2007 года, Управление было и остается мощным научно-технологическим центром Компании, в котором создаются новые продукты и совершенствуются и адаптируются для различных производственных площадок существующие.

В преддверии юбилея мы побеседовали с Натальей НАУМОВОЙ, главным технологом Управления разработкой продуктов.

- Наталья, расскажите немного об истории создания Управления. Как все начиналось?

- Созданное Управление (тогда еще – НТЦ) состояли всего из трех сотрудников – главного технолога Кузнецовой В. М. и двух инженеров-технологов - Наумовой Н.Е. и Хахалевой О.О. НТЦ располагался в небольшом помещении в цехе гипса и в таком виде просуществовал больше года. Управление росло и развивалось, к нашему малюсенькому коллективу стали присоединяться новые квалифицированные кадры. В частности, в 2008 году к нам пришла Григорьева Елизавета, которая внесла вклад в развитие нашего Управления. Именно на ее плечи легли многочисленные организационные заботы, когда мы переехали в новое просторное помещение с хорошим оснащением и полноценными рабочими местами. С тех пор Управление существует в том виде, каким мы знаем его сейчас.

- Расскажите о ключевых задачах Управления.

- Формально, это создание новых продуктов, оптимизация существующих рецептур с целью улучшения потребительских свойств и снижения себестоимости или их адаптация для производства на разных производственных площадках.

А если простым языком - мы откликаемся на запросы, которые диктует рынок. Например, клиенты интересуются, когда же в нашей линейке появится декоративная штукатурка. Поступивший запрос анализируют маркетологи, готовят техническое задание на разработку рецептуры и мы приступаем к работе. Или же потребителю необходим продукт с большими сроками схватывания или с большей толщиной слоя. Также подключаемся, тестируем новые компоненты, подбираем наиболее оптимальную рецептуру. А снижение себестоимости - это вообще мировая тенденция. Все производители относят эту задачу к числу приоритетных. Мы, естественно, тоже активно работаем в этом направлении.

- Возможно ли уменьшение себестоимости без снижения качества продукта?

- Конечно. И наша задача именно в том, чтобы снизить себестоимость, полностью сохранив потребительские характеристики продукта. И я могу с гордостью сказать, что это удается. За последнее полугодие нам удалось снизить себестоимость по 40 рецептурам в среднем на 10-15%. По каким-то позициям удалось достичь экономии более 20%, а по некоторым – всего 1-2%. Но мы гордимся даже скромными результатами. Ведь каждый «отвоеванный» процент это сотни тысяч рублей, сэкономленных для компании, залог конкурентоспособности наших продуктов.

- Если в цифрах, то сколько рецептур у вас обычно находится в работе?

- Всегда по-разному. Зависит он количества и сложности поставленных задач. Объективно можно оценить нашу работу, к примеру, за последние 4 месяца ушедшего 2016 года. За это время нашим Управлением разработано 8 абсолютно новых продуктов, адаптировано для площадок – 10 и оптимизировано по себестоимости 40 рецептур. То есть в среднем около 15 позиций в месяц.

- Рождение нового продукта это регламентированная процедура или творчество в чистом виде?

- И то и другое. Естественно, у нас есть четкий регламент разработки продукта. Мы получаем техническое задание, которое подробно описывает характеристики запрашиваемого продукта и его себестоимость. Далее подбираем минеральное сырье, определяем пропорции, проводим лабораторные и натурные испытания. Как только удается достичь запрашиваемых свойств, мы переходим к выпуску опытно-промышленной партии, которая повторно тестируется нами в лаборатории и на испытательном полигоне.

Несмотря на то, что наша работа четко регламентирована и требует точности и скрупулёзности, она не лишена творчества. Ведь создание рецептуры это не просто механический подбор ингредиентов. Здесь не обойтись без вдохновения, а иногда и творческих мук. Бывают случаи, когда на создание «рецептурного шедевра» уходят месяцы, один за одним тестируются до полусотни вариантов. А когда все удалось, когда разработка завершена с желаемым результатом, ощущаешь себя художником, создавшим безупречное полотно.

- Получается, что коллектив у вас творческий?

- В какой-то степени да. Ведь наша работа, хоть и требует серьезных знаний и навыков, но не может выполняться роботизировано. Смесь необходимо чувствовать, задействовать воображение и прикладывать сердце.

А ребята у нас действительно подобрались замечательные - очень грамотные, вдумчивые и инициативные. У них всегда много идей и предложений. Так, например, наши технические специалисты сами разработали и сконструировали специальный стол для замера расхода смеси. Инженеры-технологи предложили самостоятельно изготавливать бетонные плитки-основания для проведения испытаний на адгезию, так как ни один производитель не мог нам предложить их и обеспечить стабильность качества. Теперь у нас целое производство таких плиток для всех промышленных площадок, что позволяет нам выдерживать единый стандарт испытаний.

- Расскажите подробнее о вашем коллективе.

- Он состоит из 12 человек: главного технолога, его заместителя, ведущего инженера-технолога, пяти инженеров-технологов, лаборанта-технолога, двух технических специалистов и маркетолога-аналитика. Можно сказать, что коллектив молодой, средний возраст наших сотрудников около 30 лет. И одновременно с этим это команда профессионалов, обладающих высоким уровнем образования и накопивших богатый практический опыт. Именно команда, в которой царит дух единства общей цели и взаимовыручки.

- Что лежит в основе таких взаимоотношений?

- Особый дух взаимного уважения и доверия. Именно такой дух был создан в нашем управлении с момента его создания. Многие в компании знают, что до прошлого года Управлением руководила уважаемая всем нами КУЗНЕЦОВА Валентина Михайловна. Именно она собирала наш замечательный коллектив и стала основоположником тех традиций, на которые мы опираемся до сих пор. А нам остается только сохранять и приумножать их.

Алексей ШКАТУЛА, инженер-технолог:

Я работаю в компании четвертый год, пришел на должность инженера-технолога, занимаюсь цементными и гипсовыми смесями для устройства полов. Самое интересное направление –  наливные полы. Просто вылил, разровнял, подождал требуемое время и получил готовую поверхность без дальнейшей обработки. Можно настилать паркет, линолеум и т.п. Требования к ним разные. Одни смеси для влажных помещений, другие – для сухих. Наиболее сложные полы – цементные. Очень капризные.

Направление наливных полов сложное и одновременно интересное. Во-первых, в отличии от шпаклевок и штукатурок, смеси для наливных полов содержат гораздо больше компонентов и одновременно к ним предъявляются более серьезные требования по прочностным характеристикам. Да и вообще, это направление является относительно новым. Многие годы для устройства полов применялась традиционная цементно-песчаная стяжка, а направление самовыравнивающихся наливных полов стало развиваться лишь несколько десятилетий назад. Не смотря на относительную молодость этого продукта, он уже получил заслуженное признание потребителей.

Елена БОРОДИНА, маркетолог-аналитик:

- Я работаю в компании "ВОЛМА" 5 лет, к УПР присоединилась в августе 2016 года. Моя задача – выбрать оптимальный пул рецептур на определенный период времени. Дело в том, что какие-то продукты выводятся из производства, какие-то, наоборот, готовятся к запуску, а вместе с тем, имеются определенные запасы минерального сырья и утвержденные планы по его закупки. И мне необходимо, учитывая все эти факторы, выбрать тот набор рецептур, который позволит не только оптимально загрузить производство и управлять запасами, но и достигать экономии.

Александр ОСАДЧИЙ, технический специалист:

- Моя работа в компании "ВОЛМА" началась в 2001 году, сначала отделочником, потом – мастером-демонстратором, сейчас я являюсь техническим специалистом Управления разработкой продуктов и отвечаю за натурные испытания. Но еще до официального создания Управления мы уже тесно взаимодействовали с технологами по разработке и тестированию смесей. Когда же НТЦ заработал в полную силу и было принято решение о создании испытательного полигона, я с радостью перешел в его структуру.

Практика показывает, что без натурных испытаний невозможно обойтись. Во-первых, требуется практическое подтверждение всех характеристик, полученных в лабораторных условиях. Во-вторых, ряд показателей вообще невозможно измерить лабораторным путем. Например, пластичность или удобоукладываемость раствора можно оценить исключительно вручную, при нанесении на поверхность, как это будет делать потребитель. Также и точная оценка расхода продукта, которую мы производим с помощью расходозамерочного стола, едва ли возможна в лабораторных условиях.

Валерия ПОНОМАРЕВА, инженер-технолог, кандидат технических наук.:

- Сразу после окончания в 2011 году Волгоградского технического университета я пришла на "ВОЛМУ". Посчастливилось поработать практически на всех направлениях - гипсоварение, сухие смеси, производство гипсокартонных листов. После окончания аспирантуры, Валентина Михайловна Кузнецова пригласила меня сюда.

Основное направление моей деятельности – снижение себестоимости продуктов, в частности всех гипсовых шпаклевок. Помимо этого, есть еще много других задач. Я занимаюсь фазовым анализом гипсового вяжущего, организовываю поверку и аттестацию оборудования.

Обязательное поле
Обязательное поле