Поздравляем с Днем народного единства!

Поздравляем с Днем народного единства!

В России 4 ноября отмечается государственный праздник

В пятницу, 4 ноября, в России отмечается государственный праздник – День народного единства! Компания «ВОЛМА» поздравляет всех россиян с праздником! Желаем Вам единства и благополучия во всем - в семье, дружбе, профессиональной деятельности, повседневной жизни!

Несколько интересных фактов о празднике:

• — День народного единства отмечается ежегодно с 4 ноября 2005 года. Праздник сразу получил статус государственного.

• — Дата для праздника выбрана в честь освобождения Москвы воинами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году.

• Традиция отмечать день освобождения Москвы существовала с 1649 года, но праздник был отменен после революции.

• Народное ополчения для борьбы с поляками возникло в Нижнем Новгороде, однако его столицей стал Ярославль, более удобно расположенный по отношению к Москве, где находились основные силы интервентов.

• Князь Дмитрий Пожарский был одним из тех, кто не признал решение московских бояр призвать на царство польского королевича Владислава. Он участвовал в первом восстании против поляков, во время которого был тяжело ранен. При выборе нижегородцами военачальника для второго ополчения они остановились на кандидатуре Пожарского.

• До начала ополчения, нижегородский земский староста Кузьма Минин не имел никакого политического или военного веса, о его жизни до событий 1611-1612 годов почти ничего не известно. Однако пламенная речь Минина на народном сходе моментально сделала его сначала моральным, а потом и фактическим лидером ополчения. При этом Минин не был обучен грамоте, вместо него на документах подписывался Пожарский.

• Для поддержки ополчения каждый житель Нижнего Новгорода должен был отдать треть своего имущество.

• Знаменитый памятник Минину и Пожарскому в Москве был открыт в 1818 году. Его уменьшенная на 5 сантиметров копия в 2005 году появилась в Нижнем Новгороде. Московский памятник был возведен на народные средства. Интерес к созданию монумента многократно возрос после Отечественной войны 1812 года. Граждане России видели в скульптуре символ победы и независимости.